COMUNICATO STAMPA
GLI ITALIANI NAZIONALISTI A TAVOLA:
CRESCE IL NUMERO DI RISTORANTI ETNICI
MA SI CONTINUA A PREFERIRE LA CUCINA DEL BEL PAESE
- Un’indagine di Poinx su 10 importanti città del nostro Paese svela le abitudini alimentari
degli italiani al ristorante che, pur con un occhio al portafoglio, non rinunciano però alle
coccole gourmand e continuano a preferire i piatti made in Italy
Milano, 4 marzo 2014 – L'ultimo sondaggio di Poinx, Società specializzata nel social shopping di prossimità,
analizza le abitudini alimentari degli italiani lontano dal focolare domestico. Le risposte dell’ampio bacino di
utenti del portale hanno svelato la tendenza dei nostri connazionali a concedersi golosi pasti fuori casa,
approfittando anche dei coupon e delle offerte disponibili suPoinx.
Italians do it better
Nonostante la grande diffusione nella Penisola di ristoranti dai sapori esotici,
l’indagine dimostra come gli italiani continuino a preferire i piatti della cucina
nazionale. Secondo la ricerca di Poinx, infatti, si collocano in pole position le
cene di pesce, seguite da quelle a base di carne e dai menù legati alle
tradizioni regionali. A vincere, quindi, è la tradizione culinaria italiana fatta di
ingredienti e sapori familiari. Rispetto alle prelibatezze d’Oltralpe e
d’Oltreoceano gli italiani continuano, quindi, a preferire le classiche ricette dello
Stivale.
Tra le cucine regionali preferite svetta, con il 26% dei coupon acquistati, quella
emiliano-romagnola, in particolare con crescentine, tigelle e gnocco fritto,
seguita con il 9% dal menù tipico romano e da quello toscano; il 7% di coupon,
invece, sono acquistati dagli estimatori della cucina siciliana e di quella
pugliese, trionfo di sapori e colori mediterranei.
Un palato non solo tricolore
La gastronomia etnica vanta, comunque, un discreto seguito di appassionati
anche tra i connazionali: fajitas, sashimi, moussakà, paella, taijne, felafel, noodles piacciono agli abitanti del
Bel Paese, che apprezzano sempre più la raffinata arte culinaria giapponese, cedono volentieri alla
tentazione di sperimentare le abitudini alimentari del continente africano o amano stuzzicare il palato con
piccanti aromi messicani.
In particolare, tra i ristoranti etnici è la cucina asiatica a conquistare il favore del maggior numero del panel di
utenti Poinx: il 50% di chi mangia etnico, infatti, sceglie con frequenza cene fusion o a base di sushi; il 16%
preferisce i piatti calienti del Sudamerica; l’11%, ammaliato dagli odori e dai sapori speziati del mondo arabo,
non sa resistere al fascino della cucina medio-orientale; l’8% opta per il gusto genuino e intenso della cucina
spagnola; un 5% ordina menù indiani e messicani, mentre riscuotono minor successo i piatti greci, eritrei e
russi.
Condivisione e convivialità a tavola
La cucina è soprattutto convivialità. Per questo, nonostante il periodo di crisi, gli italiani non rinunciano a una
cena al ristorante per godere in compagnia dei piaceri della buona tavola.
L’indagine rivela che nel corso del 2013 il 38% degli italiani ha mangiato al ristorante in occasione di una
speciale ricorrenza della coppia, concedendosi una cena romantica in compagnia della propria metà; il 25%
del campione ama, invece, sperimentare situazioni nuove e insolite con gli amici e ha deliziato il palato con i
sapori antichi di una cena medievale o mettendo alla prova le proprie doti investigative in una cena con
Poinx è nata nel marzo 2010 e gestisce un omonimo portale attivo nel settore del social shopping, modalità di acquisto di gruppo di prodotti e di servizi a prezzi vantaggiosi.Nel maggio 2012 Poinx è stata rilevata al 100% da Ventuno Group, holding attiva in Italia e in Spagna, che controlla diverse aziende operanti in mercati differenti, dal gas all'elettricità, dalla telefonia a internet, dalla TV satellitare ai viaggi.
delitto; appendendo al chiodo grembiule, pentole e mestoli, il 19% ha infine preferito onorare le festività di Pasquetta, Capodanno e Ferragosto concedendosi un ricco menù a la carte. Le dieci città più gourmand d’Italia
La classifica di Poinx rivela che Roma è la città dove nello scorso anno si è speso di più per cenare fuori
casa; con un transato di circa 500.000 euro i Romani si confermano, infatti, dei buongustai particolarmente
attenti alle occasioni d’acquisto legate alla buona tavola, con una netta preferenza per le specialità di pesce.
Bologna si colloca al secondo posto in classifica. Nel capoluogo romagnolo, con una spesa di quasi
350.000 euro, è la carne il piatto forte dei menù acquistati sul portale di social shopping.
Inoltre, Bologna, con un spesa di 74.226 euro, si aggiudica inaspettatamente il titolo di città
grastronomicamente più multietnica d’Italia. L’indagine rivela, infatti, che nella patria dei tortellini e della
mortadella le papille gustative sembrano non conoscere confini.
Milano guadagna la terza posizione: di fronte all’ampia varietà, tutta da gustare, di ristoranti che offre il
capoluogo lombardo i milanesi non si tirano indietro, spendendo 250.000 euro in menù al sapore di mare e
in cucina etnica.
Quarta in graduatoria è Napoli, dove la quantità di coupon acquistati sul sito di Poinx per un valore di
283.000 euro conferma l’importanza del cibo nella cultura partenopea; i napoletani da grandi intenditori non
rinunciano al menù a base di pesce fresco.
Anche a Torino, quinta nel ranking, dove si è speso poco più di 245.000 euro per cene e pranzi serviti,
risulta particolarmente apprezzato il pesce come ingrediente base dei pasti acquistati con i coupon.
In sesta posizione troviamo Caserta, con poco meno di 175.000 euro di spesa per il couponing legato alla
ristorazione. Scorrendo la classifica culinaria di Poinx c’è poi Modena (con una spesa di 115.606 euro),
Bari (112.381 euro) e Verona (100.959 euro). Chiude la graduatoria Palermo (91.944 euro), dove trionfa
ancora una volta la cucina marinara.
“L’indagine svolta da Poinx evidenzia come gli italiani abbiano trovato nel social shopping un valido alleato
per soddisfare i propri peccati di gola e non rinunciare alla passione per la buona cucina tenendo sempre,
però, sotto controllo il risparmio - spiega Veronica Vergani, Vice President Publishing and Editing di Poinx -
. La varietà dei nostri coupon offre agli italiani l’opportunità di assecondare i propri gusti in fatto di cibo,
spaziando dall’etnico allo gnocco fritto, senza dovere alleggerire troppo le proprie tasche”.
Vi lascio il link di POINX , visitatelo ci sono sempre tante offerte.